LA MANZANILLA AZUL O ALEMANA
Manzanilla azul |
Es una especie de origen europeo, que era utilizada en
civilizaciones antiguas como planta medicinal para tratar enfermedades del
hígado y dolores intestinales. Sus propiedades son similares a la manzanilla
común, camomila o romana que es la más
abundante en América.
Propiedades
medicinales: anti-inflamatorio, antiséptico, calmante, digestivo y sedante. Atenúa cólicos y problemas digestivos como gastritis e indigestión. Calma las alergias cutáneas, urticaria o picazón (preparada para baños o
compresas, no así la hierba fresca). Es sedante, calma los nervios y produce
sueño y es antidepresivo, ideal
en casos de hipersensibilidad e irritabilidad.
Es una planta excelente para cicatrizar y desinfectar las
heridas. Muy utilizado también para lavado oftálmico por irritación o cansancio
de los ojos.
Formas de uso:
Té o infusión, como bebida o para hacer gárgaras para
problemas de encías o garganta, en baños para las heridas y asientos; en compresas,
como extractos de aceite para uso medicinal y cosmético, también para masajes. Se
puede usar en vapor para limpiar la cara.
Está contraindicado en las mujeres embarazadas durante el primer
trimestre, ya que se considera que tiene efectos abortivos por ser una hierba
caliente y por ello también puede ocasionar problemas en el sistema urinario.
Es de cuidado la manipulación de la planta fresca porque puede producir en algunos casos
dermatitis de contacto o alergias.
Manzanilla Romana |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario