lunes, 10 de junio de 2013

MANZANILLA AZUL




LA MANZANILLA AZUL O ALEMANA


Manzanilla azul
     

Es una especie de origen europeo, que era utilizada en civilizaciones antiguas como planta medicinal para tratar enfermedades del hígado y dolores intestinales. Sus propiedades son similares a la manzanilla común, camomila o romana  que es la más abundante en América.

Propiedades medicinales: anti-inflamatorio, antiséptico, calmante, digestivo y sedante.  Atenúa cólicos y problemas digestivos como gastritis e  indigestión. Calma las alergias cutáneas,   urticaria o picazón (preparada para baños o compresas, no así la hierba fresca). Es  sedante, calma los nervios y produce sueño y  es antidepresivo, ideal en casos de hipersensibilidad e irritabilidad.
Es una planta excelente para cicatrizar y desinfectar las heridas. Muy utilizado también para lavado oftálmico por irritación o cansancio de los ojos.

Formas de uso:
Té o infusión, como bebida o para hacer gárgaras para problemas de encías o garganta, en baños para las heridas y asientos; en compresas, como extractos de aceite para uso medicinal y cosmético, también para masajes. Se puede usar en vapor para limpiar la cara.
Está contraindicado en las mujeres embarazadas durante el primer trimestre, ya que se considera que tiene efectos abortivos por ser una hierba caliente y por ello también puede ocasionar problemas en el sistema urinario.

Es de cuidado la manipulación de la planta fresca  porque puede producir en algunos casos dermatitis de contacto o alergias.

Manzanilla Romana

No hay comentarios.:

Publicar un comentario