viernes, 21 de agosto de 2015

ARBOL DE CARACARO




ARBOL DE CARACARO

Nombre científico: Enterelobium cyclocarpum
Nombre común: Caracaro, Caro, Hueso de pescado.

Originaria de América del Sur y Central. Es el árbol nacional de Costa Rica.

Propiedades medicinales: Se usa la corteza, tronco (exudado), raíz, fruto.
La corteza se usa en infusiones o en vainas para curar el salpuyido; es depurativa. La goma que exuda el tronco (“goma de caro”) es empleada como remedio para la bronquitis y el resfriado. Los frutos verdes son astringentes y se utilizan en casos de diarrea.

Sirve para hacer jabones (tiene saponina). Se utiliza la corteza en decocción para eliminar olores fuertes del cuerpo.

Alimenticia: Las semillas se comen tostadas y es tan alimenticia como los frijoles. Es usada en salsas, sopas y para hacer dulces especialmente en Colombia durante semana santa. Es muy consumida por el ganado bovino.

Su tanino se utiliza para curtir pieles. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario